Оценочно-строительная экспертиза — это один из видов инженерно-технической экспертизы, который предусматривает определение оценочной стоимости строительных объектов и сооружений (квартир, домов и т. д.), учитывая их текущее состояние, стоимости выполненных работ или размера причиненного ущерба. При проведении данного вида экспертизы, составляется экспертное (оценочное) заключение, в котором указывается обоснованная стоимость, на которую можно ссылаться в суде.

Согласно «Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований» (утверждено Приказом Министерства юстиции Украины 08.01.1998 № 53/5 с изменениями, внесенными Приказом Министерства юстиции Украины от 26.04.2017 № 1420/5) основными задачами оценочно-строительной экспертизы являются:

  • определение различных видов стоимости улучшений земельных участков (зданий и их частей, сооружений, передаточных устройств и т.п.);
  • определение соответствия выполненной оценки недвижимого имущества (улучшений земельного участка) требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества, методологии, методам, оценочным процедурам.

Для решения вопроса по определению стоимости улучшений земельного участка эксперту необходимо предоставить: правоустанавливающие документацию и материалы технической инвентаризации на эти объекты, а также правоустанавливающую и техническую документацию на земельный участок, на котором расположен объект оценки, по состоянию на дату оценки. В случае выполнения ретроспективной оценки для исследования необходимо предоставить материалы с исходными данными по показателям (функционального использования, объемно-планировочного решения, технического состояния и т. п.) объекта на дату оценки.