Оценочно-земельная экспертиза — это один из видов инженерно-технической экспертизы, который предусматривает определение оценочной стоимости земельных участков.

Согласно «Инструкции о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований» (утверждено Приказом Министерства юстиции Украины 08.01.1998 № 53/5 с изменениями, внесенными Приказом Министерства юстиции Украины от 26.04.2017 № 1420/5) основными задачами оценочно-земельной экспертизы являются:

  • экспертная денежная оценка земельных участков;
  • экспертная денежная оценка прав на земельные участки;
  • определение соответствия выполненной оценки земельного участка или прав на нее требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества, методологии, методам, оценочным процедурам.

Ориентировочный перечень решаемых вопросов:

Какая стоимость (указать вид стоимости: рыночная, ликвидационная, специальная, инвестиционная и т.д.) земельного участка?

Какая стоимость (указать вид стоимости: рыночная, ликвидационная, специальная, инвестиционная и т.п.) доли (указать долю: 1/2, -1/4 и т.д.) земельного участка?

Какова стоимость права пользования (указать право: постоянного пользования, аренды и т.п.) земельным участком?

Соответствует ли выполненная оценка земельного участка (или права пользования земельным участком) требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества, методологии, методам, оценочным процедурам?

Для решения вопроса по определению стоимости земельного участка или прав на нее эксперту необходимо предоставить: правоустанавливающие и техническую документацию по землеустройству на земельный участок с указанием адреса местонахождения участка, его кадастрового номера, площади, целевого назначения, плана (схемы), данных по внешних границ земельного участка, а также данных о наличии ограничений и обременений на дату оценки. При наличии на земельном участке улучшений (зданий, сооружений и т.п.) на исследование необходимо предоставить правоустанавливающие документацию на такие объекты, материалы технической инвентаризации, а также другую документацию и информацию, необходимую для проведения оценки.